«Никто никогда не вернется в 2007 год»: 14 сентября – День рождения Дмитрия Медведева
С началом СВО Медведев кардинально изменил свой имидж и регулярно выступает с крайне резкими заявлениями.
Также 14 сентября День слушания шорохов и Праздник иконы Божией Матери «Всеблаженная», а также в этот день в 1896 году в столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, в 1917 году временное правительство объявило Россию республикой, а в 2007 году Государственная Дума РФ утвердила на должность Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Дмитрии Медведеве. Дмитрий Анатольевич Медведев — российский государственный и политический деятель, бывший Председатель правительства и Президент Российской Федерации. Дмитрий Медведев — кандидат юридических наук (1990). 14 сентября ему исполняется 58 лет.
Дмитрий Медведев в 2022 году
10 декабря 2007 года руководители нескольких партий предложили кандидатуру Дмитрия Медведева на президентские выборы 2008 года, в тот же день она была поддержана Владимиром Путиным. 2 марта 2008 года Медведев был избран президентом России, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года).
Дмитрий Медведев, который считался более либеральным, чем Владимир Путин, ставил в качестве своей главной задачи на посту президента широкомасштабную программу модернизации, направленную на обновление российской экономики и общества, ослабление зависимости страны от нефти и газа, преодоление последствий мирового экономического кризиса. Он являлся инициатором реформы правоохранительных органов, а также начал кампанию по борьбе с коррупцией в России.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин 27 марта 2000 года, на второй день после победы Путина на президентских выборах
При поддержке правительства РФ в ряде регионов были созданы территории опережающего развития (ТОСЭР) с целью развития субъектов и привлечения инвестиций. Во время пребывания Медведева у власти с США был подписан новый договор СНВ-III. Медведев также начал антикоррупционную кампанию.
24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев возглавил предвыборный список «Единой России» на выборах в Государственную думу и предложил поддержать Владимира Путина на выборах президента России в 2012 году. 8 мая 2012 года Медведев стал Председателем Правительства Российской Федерации.
15 января 2020 года правительство Медведева ушло в отставку. 16 января была учреждена новая должность — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, которую и занял Медведев.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде «Единой России» 24 сентября 2011 г.
После начала специальной военной операции Медведев выступает с активной риторикой на тему конфликта между Россией и Украиной (высказывания публикует главным образом в своем Telegram-канале) и становится одним из главных российских спикеров на эту тему.
Иногда высказывания политика бывают достаточно метафоричными. В частности, Медведев заявлял, что задачей России в войне с Украиной является необходимость «остановить верховного властелина Ада».
Детство, юность и зрелость
Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Учительница Вера Смирнова вспоминала: «Он очень старался, все время посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка».
Дмитрий Медведев в возрасте около двух лет
Когда Дмитрий Медведев поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачевым (будущим ректором СПбГУ), который охарактеризовал его так: «Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжелой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень». Первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов высказывался о Медведеве как о «молодом и энергичном».
Медведев окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. С юности увлекается хард-роком. В беседе со студентами Тихоокеанского университета Д. А. Медведев рассказал, что до начала юридической практики работал дворником и зарабатывал 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии.
Во время учебы в университете Медведев находился в студенческом отряде, занимавшемся охраной и сопровождением грузов на железной дороге.
Инаугурация Д. Медведева на пост президента Российской Федерации
С 1988 года Дмитрий Медведев преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем — СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно в 1990—1995 годах Медведев — советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, затем эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Владимир Путин.
В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления. Президент института национальной стратегии Станислав Белковский характеризует Дмитрия Медведева как податливого, мягкого, психологически зависимого — всегда абсолютно психологически комфортного для Владимира Путина. Однако по мнению других людей, Медведев вовсе не мягкий, а очень даже властный.
20 ноября 2008 года на Х съезде партии «Единая Россия»
Президентство, афоризмы, реформа МВД и отношение к СВО
2 марта 2008 года Дмитрий Медведев был избран на пост президента Российской Федерации. Оставаясь членом Правительства, являлся избранным Президентом Российской Федерации вплоть до официального вступления в должность президента Российской Федерации на инаугурации.
Многие иностранные СМИ уделили внимание тому, что Медведев заявил о необходимости преодоления сталинизма в России. В некоторых иностранных СМИ высказывается мнение, что это «отвлекает внимание общества от других проблем». В других дается положительная оценка таким действиям президента.Медведев также заявил, что плакатов с изображением Иосифа Сталина в России не будет. После этого мэр Москвы отказался от плакатов со Сталиным, однако в Санкт-Петербурге на частные средства портретом Сталина был оформлен автобус, курсировавший по Невскому проспекту.
Президент России Дмитрий Медведев во время своего выступления на Конференции по мировой политике во французском городе Эвиан-ле-Бен 8 октября 2008 года
В мае 2008 года Медведев подписал указ о создании Совета по борьбе с коррупцией. В июле того же года он подписал План по противодействию коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. В декабре Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.
Медведев прославлен своими аформизмами, такими как: «Денег нет, но вы держитесь!», «Никто никогда не вернется в 2007 год», «Все, что я говорю — в граните отливается». Одним из самых цитируемых в конце 2000-х годов стало изречение Медведева, которое он озвучил в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты, — «Свобода лучше, чем несвобода».
7 февраля 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О полиции», в связи с принятием которого 1 марта 2011 года милиция в Российской Федерации официально прекратила свое существование. Переаттестация сотрудников началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, а затем ее начали проходить старший, средний и младший начальствующий состав органов внутренних дел.
Дмитрий Медведев
После ухода с поста Президента и председателя правительства Медведев был назначен заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации. С началом СВО Медведев кардинально изменил свой имидж и регулярно выступает с крайне резкими заявлениями. По мнению обозревателей, Медведев своей крайне резкой риторикой пытался занять свое место на политической сцене «постфевральской России» и хотел завоевывать популярность в консервативных кругах российских патриотов, уйдя от имиджа «заигрывающего с Западом либерала».
В мае 2022 года Медведев призвал ввести более строгую ответственность для иноагентов, предложив на законодательном уровне уточнить классификацию, ввести более строгую ответственность, ужесточить контроль и сделать деятельность иноагентов «прозрачной для нашего общества».
Президент РФ Дмитрий Медведев на подмосковном полигоне «Выстрел» (близ Серпухова) ведёт огонь из пулемёта Максима
Медведев придает текущему противостоянию России с Западом религиозный характер. 4 ноября 2022 года в своем поздравлении с Днем народного единства России он заявил, что начав борьбу, мы обрели «сакральную мощь». 16 декабря 2022 года Дмитрий Медведев назвал гражданскую инфраструктуру законной военной целью, по мнению экс-президента к гражданской инфраструктуре, способствующей достижению военных целей, относятся: мосты, транспортные станции, дороги, объекты энергетики, заводы и мастерские. Среди прочих законных военных целей Медведев назвал военно-политическое руководство страны-противника.