Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Петр Петрович искренне считал, что больные не должны подвергаться жестким ограничениям, а, наоборот, следует максимально пытаться их социализировать.

Также 9 января Международный день хореографа, День путешествия на воздушном шаре и День памяти святителя Феодора Константинопольского, а также в этот день в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, в 2007 году был представлен первый «Айфон», а в 2019 году в Оренбургской области произошел крупный пожар на цинковом заводе.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день русском враче-психиатре, общественном деятеле, авторе статей по психиатрии и организации психиатрической помощи Петре Петровиче Кащенко (1859-1920).

Имя Кащенко с 1922 по 1994 год носила Московская психиатрическая больница № 1, название которой, в свою очередь, стало нарицательным. Сейчас эта больница носит имя Алексеева — городского главы Москвы (1885—1893), однако до сих по привычке москвичи в случае подозрения кого-либо в расстройстве рассудка вербально отправляют его именно «в Кащенко».

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Петр Кащенко

Детство и «революционная» юность будущего психиатра

Петр Кащенко родился 9 января 1859 года в Тамбове в семье потомственного казака, военного врача Петра Федоровича Кащенко. В семье было семеро детей.

В 1876 году молодой человек окончил Ейскую кубанскую войсковую гимназию. В 1876—1881 годах он учился в Киевском, затем — в Московском университете, откуда был исключен за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь.

Дело было в том, что Петр Кащенко оказался сыном своего активного времени. Из числа своих товарищей он создал нелегальный кружок, изучал запрещенную цензурой литературу. Осторожностью юные нигилисты не блистали, в результате чего быстро были изобличены жандармами и попали под их негласный надзор.

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Психиатрическая больница начала XX века

Тем временем, убийство императора Александра II ужаснуло большую часть русского общества. И даже среди самых нелояльных царскому режиму студентов нашлось немало тех, кто захотел выразить соболезнование. Ряд учащихся собрали средства на венок и намеревались избрать депутацию в Петербург с тем, чтобы отвезти его на место траурных мероприятий.

В разгар этого обсуждения Кащенко, которому оставалось всего пару месяцев для окончания университета, выступил с обличительной речью, осуждавшей подобную идею. Время для подобных выпадов в сторону власти было выбрано им крайне неудачно, поэтому Петр Кащенко в итоге отправился не на выпускные экзамены, а в ссылку на Кавказ.

В ссылке не успевшему доучиться Кащенко не разрешили врачебную практику, допустив лишь к преподаванию пения в Ставропольской губернской женской гимназии.

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Петр Кащенко с персоналом больницы

Только в 1884 году Петр Кащенко был освобожден из-под гласного надзора полиции и продолжил учебу на медицинском факультете Казанского университета. Окончив университет в 1885 году и получив степень лекаря и звание уездного врача, Кащенко устроился на работу врачом Ставропольского епархиального женского училища.

Врачебная карьера и участие в революции

В 1889 году Кащенко стал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово), затем заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах Петр Кащенко являлся главным врачом психиатрической больницы им. Алексеева в Москве, которая позже на протяжении более 70 лет носила его имя.

Следует отметить, что Кащенко с годами вовсе не отказался от своих юношеских революционных устремлений, более того — он пронес их сквозь всю свою жизнь. В 1905 году, когда грянула революция, а в декабре Москва оказалась охвачена пожаром кровавого вооруженного восстания, Кащенко со своим младшим братом, видным дефектологом Всеволодом Петровичем, помогал революционерам не только финансово, но и профессионально — создав медицинские летучки, он фактически организовал систему медицинской помощи для сражавшихся на Пресне рабочих дружин.

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Петр Кащенко

Когда восстание было подавлено, Кащенко помогал скрываться разыскиваемым мятежникам. Это не было секретом для полиции и охранного отделения, но тронуть авторитетного в то время врача они не посмели.

Через некоторое время Кащенко возглавил земскую психиатрическую больницу в Санкт-Петербурге, быстро выведя ее в передовые не только в стране, но и во всей Европе. Его клиника была отмечена целым рядом специализированных наград на отечественных и международных выставках.

Свой богатый профессиональный опыт Кащенко обобщил в научных трудах по организации лечения психических больных, актуальных и сегодня. В период Первой мировой войны он занимался изучением психических заболеваний военнослужащих. Большое внимание Кащенко уделял статистике, считая, что вспышки психических заболеваний взаимосвязаны с обстановкой в обществе.

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

В процессе научной работы

В отличие от многих своих коллег, Кащенко с восторгом принял революцию и пошел на службу к Советской власти. Еще была в разгаре Гражданская война, а он уже разрабатывал план организации психиатрической медицинской помощи в Советской России. Он возглавил Центральную нервно-психиатрическую комиссию при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР.

Гуманизация психиатрической помощи

В августе 1919 года Кащенко выступил на Всероссийском совещании по вопросам психиатрии и неврологии, где в программном докладе изложил свое видение новой советской психиатрии, которую, как он считал, возможно сделать лучшей в мире. Однако осуществить задуманное ему было не суждено. 19 февраля 1920 года Кащенко скоропостижно скончался от осложнений после операции на желудке. Похоронили известного психиатра на Новодевичьем кладбище Москвы.

За время своей профессиональной деятельности Кащенко разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

Трудотерапия в психиатрической больнице

Петр Петрович искренне считал, что больные не должны подвергаться жестким ограничениям, а, наоборот, следует максимально пытаться их социализировать. В числе первых Кащенко внедрил трудотерапию, ставшую позднее повсеместной практикой.

На базе больницы появилась небольшая территория, где пациенты работали в подсобном хозяйстве и в мастерских. Для пациентов доктор организовывал театральные постановки, старался привить любовь к чтению, устраивал чаепития.

Имя Кащенко в настоящее время носит Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1, главный стационар которой расположен в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко.

Похожие статьи

Добавить комментарий