Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

Указом Президиума Верховного Совета СССР Щелоков был лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

Также 26 ноября День матери, Международный день сапожника, День борьбы с ожирением, Всемирный день информации, Международный день Библии, День работника свеклосахарной отрасли РФ и День памяти святителя Иоанна Златоуст, а также в этот день в 1934 году в Новосибирске было открыто трамвайное движение, в 1939 году произошел Майнильский инцидент, ставший поводом для начала Советско-финской войны, в 1943 году войсками Белорусского фронта освобожден город Гомель, а в 1988 году стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем на борту.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день министре внутренних дел СССР (с 1966 по 1982 год) брежневской эпохи Николае Щелокове (1910-1984) и его трагической судьбе.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

Николай Щелоков с супругой Светланой

Николай Щелоков был фигурой противоречивой. Сын рабочего-металлурга начинал свой рабочий путь на шахте, прошел всю войну, поднялся на самую вершину власти и смог изменить отношение общества к милиции. Однако при этом Щелоков часто не находил понимания среди коллег, и только один человек всегда и во всем его поддерживал, его жена Светлана. Они познакомились во время войны, шли по жизни рука об руку и оба добровольно покинули этот мир.

Начало трудового пути

Николай Щелоков родился 13 (26) ноября 1910 года на станции Алмазная Екатеринославской губернии. Работать он начал с 12 лет коногоном на шахте. По окончании семилетки в 1926 году Щелоков поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке.

После окончания училища молодой человек уехал в Днепропетровск, где поступил в металлургический институт. На протяжении 1930-х годов Щелоков работал на предприятиях Украины. В 1938 году он избирается первым секретарем Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

В молодости

В 1939—1941 годах Щелоков работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же он познакомился с будущим генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который в это время работал секретарем Днепропетровского обкома компартии Украины.

Во время Великой Отечественной войны

Как глава города Днепропетровска, с началом Великой Отечественной войны в 1941 году Николай Щелоков отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей. С июля 1941 года он проходил службу в РККА: сначала в составе оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, позднее в качестве руководителя группы. В 1942 году Щелоков становится заместителем начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части.

Во время войны в 1943 Николай Щелоков познакомился со своей будущей женой Светланой. Они встретились в Краснодаре, когда политруку стрелковой дивизии Николаю Щелокову было почти 33 года, а красивой бойкой медсестре Светлане – всего 17. Николай Щелоков почти сразу же сумел убедить отца и мать понравившейся ему девушки в серьезности своих намерений.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

С супругой Светланой

Карьерный взлет

После демобилизации Николай Щелоков стал заместителем министра местной промышленности УССР, именно с этого момента и началось его стремительное восхождение вверх по карьерной лестнице.

Светлана тоже без дела не осталась. В Киеве она поступила в медицинский институт, впоследствии многие годы работала врачом-отоларингологом: в Киеве, Кишиневе, Москве — везде, где служил ее муж.

С 1966 по 1968 год Щелоков занимал должность министра охраны общественного порядка СССР. Владимир Семичастный, тогда председатель КГБ, спустя годы вспоминал, что он и член Политбюро А. Н. Шелепин возражали против назначения Щелокова на эту должность, продвигая на нее В. Тикунова («Щелокова я знал еще по Украине, когда я работал на Украине секретарем ЦК комсомола, Щелоков был там завотделом легкой и местной промышленности ЦК партии, его там сняли с работы за неприличные дела», — вспоминал Семичастный), однако с подачи Н. Подгорного утверждение Щелокова министром все же произошло.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

Щелоков на посту министра внутренних дел СССР

В 1968 году Министерство охраны общественного порядка СССР было переименовано в Министерство внутренних дел СССР, главой которого остался Щелоков. Всего в этой должности Николай Щелоков провел рекордный для СССР срок — 16 лет.

В 2015 году на телеканале ТВЦ вышел документальный фильм «Андропов против Щелокова. Смертельная схватка» (0+), в котором утверждалось, что Щелоков был близким другом и протеже Леонида Брежнева, а назначение его главой МВД было методом балансировки власти — с Щелоковым начал враждовать глава КГБ Юрий Андропов, что было удобно Брежневу, который не хотел чрезмерного усиления КГБ.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

С Андроповым (слева) и Брежневым (по центру)

Рост авторитета милиции при Щелокове

Как отмечали современники, «Щелоков много сделал для личного состава по социальной защищенности и поднятия авторитета МВД в целом». В период руководства МВД Щелоковым были значительно повышены оклады сотрудников, 10 % всего строившегося жилья были выделены сотрудникам милиции и внутренних войск, созданы новые школы милиции и Академия МВД СССР.

Была введена новая форма сотрудников милиции. По инициативе Щелокова были напечатаны книги и сняты фильмы о милиции, одним из самых зрелищных и престижных стал праздничный концерт ко Дню милиции.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

Николай Щелоков

«Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки — обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния», — считал Щелоков.

Щелоков был первым руководителем, который начал поиски останков Николая II. Когда писатель Гелий Рябов обратился к Щелокову: «Мы, как русские люди, должны выполнить свой долг и найти тело царя», — Щелоков приказал начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие.

По воспоминаниям полковника полиции в отставке Алексея Тесленко, девизом служебной деятельности Щелокова было: «Кроме милиции, некому людям помочь!».

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

С Георгием Жуковым

Отставка и уход из жизни

17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Леонида Брежнева — Николай Щелоков был освобожден с поста министра в связи с расследованием по фактам коррупции, начатым Андроповым после убийства милиционерами майора КГБ Афанасьева, и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Проведенная по указанию нового министра внутренних дел СССР Виталия Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР, осуществленной в период руководства Щелокова, выявила значительное количество фактов злоупотреблений и причастности к коррупции.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

С супругой Светланой

При обыске у Щелокова были обнаружены антиквариат, драгоценности, множество картин, дорогие автомобили. Общий ущерб государству оценили в 500 тыс. рублей. В махинациях оказались замешаны и члены семьи Брежнева.

Не выдержав давления, 19 февраля 1983 года покончила с собой жена Щелокова — Светлана. Для Николая Щелокова – э то была огромная потеря, ведь супруга всю жизнь шла с ним рука об руку.

15 июня 1983 года Щелоков был выведен из состава ЦК КПСС, а позднее лишен звания генерала армии и исключен из КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР Щелоков был лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

Предсмертная записка брежневской эпохи: 26 ноября родился Николай Щелоков

С дочерью Ириной

На следующий день Щелоков, находясь на даче в Серебряном Бору,  добровольно свел счеты с жизнью. За три дня до этого он написал К. У. Черненко письмо (по сути – предсмертную записку), в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны». При этом дочь Николая Щелокова Ирина в одном из своих интервью говорила о том, что коллеги отца уверены, что его убили.

Щелокова похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с женой Светланой.

Похожие статьи

Добавить комментарий