Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Одна из причин — ужесточение условий по получению ВНЖ в других странах.

Почти половина из всех, кто уехал из России в 2022 году, решили вернуться. Опрос показал, что о желании снова жить в РФ сообщили порядка 40% релокантов.

Опрос провели среди клиентов компании, которая специализируется на помощи в оформлении видов на жительства, пишут «Известия». Одна из причин — ужесточение условий по получению ВНЖ в других странах. Где-то поднимают минимальный размер инвестиций, где-то корректируют ставку НДС, где-то увеличивают стоимость жилья, которое необходимо купить.

Вид на жительство позволяет долгосрочно и легально находиться в стране, но при этом не быть её гражданином. Везде условия для получения ВНЖ разные, но многие страны ужесточают их в соответствии со своей миграционной политикой. Сложнее будет получить ВНЖ в странах ЕС, особенно тем, у кого нет работы в стране пребывания.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Фото: pixabay.com

По словам директора компании «Финион» (как раз занимается видами на жительство) Вячеслава Картамышева, вид на жительство скорее всего не продлят, если у человека есть сложности с работой или его работодатель зарегистрирован не на территории ЕС. Маловероятно, что продлевать ВНЖ россиянам будут в прибалтике, Польше, Чехии, Словакии.

«То есть они перестают продлевать ВНЖ россиянам даже при соблюдении действующего законодательства. Либо требуют выполнения новых, политически ангажированных условий», — отметил Картамышев.

О массовом возвращении релокантов ранее писала газета Financial Times. Издание тоже основывалось на опросах и связывало возвращение россиян на родину с тем, что российские власти сделали всё, чтобы российская экономика устояла под санкциями. Кроме того, многие из переехавших столкнулись с массой трудностей в своей «новой жизни», такими как проблемы с трудоустройством, отсутствие достойного жилья и сервисов, высокая стоимость жизни. В России же есть хорошо оплачиваемые вакансии и все условия для жизни.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Владимир Путин. Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

Также о возвращении в страну релокантов говорил и президент страны Владимир Путин. По его данным, вернулись уже около половины из всех уехавших в 2022 году.

«Этот процесс продолжается, но если кто-то хочет жить в другом месте — ради Бога. Но я уверен, что этот процесс — он, скорее позитивный, чем негативный, потому что он будет элементом дополнительной связи России с теми странами, с которыми у нас и так развиваются экономические и гуманитарные контакты», — отметил Путин.

Financial Times при этом оценивала количество вернувшихся в 15%, а вот сервис HeadHunter заявлял, что 26% соискателей из тех, кто в 2022 году поменял свою страну пребывания на другую в резюме, теперь меняют её обратно — на Россию.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Фото: pixabay.com

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров летом этого года говорил, что страну покинули от 500 до 800 тысяч человек, но точную цифру назвать не получится, так как ни одна из служб не показывает реальную картину такой миграции.

Чаще всего россияне получали гражданство таких стран как Турция, Израиль, Армения, Германия, ОАЭ, Украина, Испания, Финляндия, Казахстан, Грузия, Кипр и США.

Напомним, Россия пережила две волны эмиграции. Первую — после начала специальной военной операции и введения масштабных санкций против РФ в феврале-марте 2022 года, вторую — после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Многие уехавшие в первую волну были уверены, что Россия под санкциями буквально превратится в Северную Корею и в развитии откатится на 10-20 лет назад. Во второй волне уезжали те, кто боялся призыва в армию, а также их семьи.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

Фото: Александра Савичева.

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что возвращающиеся из-за границы релоканты не должны ожидать гостеприимного приема, так как они «совершили акт предательства по отношению к России, своим родным и близким». А в Совфеде уверены, что возвращающихся релокантов надо и вовсе проверять на госизмену.

Похожие статьи

Добавить комментарий