Архитектурный облик Москвы пал жертвой олигарха Года Нисанова

Архитектурный облик Москвы пал жертвой олигарха Года Нисанова

Протесты жителей Нисанову нипочем — очевидно, слишком широки и крепки его связи в высших властных кругах.

Жители Москвы крайне недовольны строительными работами компаний, принадлежащих Году Нисанову – олигарху и миллиардеру из солнечного Азербайджана. На его счету снос усадьбы «Студенец» в Красной Пресне, ансамбля зданий Рязанского трамвайного парка, а также изуродованный исторический павильон на Патриарших прудах.

НЕКОТОРЫЕ РОВНЕЕ

Анонс и начало всех этих проектов сопровождались активными протестами местных жителей, в том числе знаменитостей. Однако Году Нисанову это оказалось нипочем — очевидно, слишком широки и крепки его связи в высших властных кругах.

В частности, связанной с ним компании «Депо «Три Вокзала»» поразительно легко удалось получить разрешение на реконструкцию Ансамбля зданий Рязанского трамвайного парка в Москве – на его месте, фактически, возвели очередной фуд-корт. Отметим, что пространство входит в список объектов культурного наследия, но учитывая стиль работы Нисанова — наследие будет либо изуродовано, либо уничтожено.

Такое предположение легко можно сделать по результатам истории с павильоном на Патриарших прудах. Новость о том, что его собираются переделать под ресторан, крайне возмутила жителей. Тогда было дано обещание, что планируется только ремонт. Однако после завершения работ выяснилось, что интерьер полностью переделали и повредили историческую ограду здания.

БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, МЕТАЛА И БЕТОНА

Не меньший шок у москвичей вызвал снос зданий усадьбы «Студенец» в Красной Пресне. В 2022 году в СМИ появились кадры уничтожения комплекса зданий, история которых насчитывает почти три столетия. 

Нужно ли говорить, буквально все местные жители резко против. Те, кто кого не особо волнует история архитектуры города, недовольны тем, что застраивают территорию парка — прекрасного места для спокойного отдыха. Планирующийся на месте усадьбы фудмол резко повысит количество людей на этой территории, что спокойному отдыху совсем не способствует.

ШИРОКИЙ КОНТРОЛЬ

Отметим, что Год Нисанов в курсе такого отношения к себе и своей деятельности широких кругов населения, но даже эти процессы он очень успешно контролирует. В сети быстро найти связанные с ним критические материалы и высказывания получается далеко не сразу. Статьи о нем в крупнейших СМИ нейтрально рассказывают о его бизнес-деятельности, наградах от государства за вклад в культуру или о личной жизни. В частности, последний материал о нем повествует о последних сделках компаний, а также приводит очень трогательные его слова о том, что богатым людям нельзя баловать своих детей. 

«У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню. Я своим сыновьям сказал: «Вы же не хотите, чтобы мои внуки просили милостыню, поэтому будьте добры, сами занимайтесь, а мы будем помогать и поддерживать», — делится жизненной мудростью бизнесмен. 

Такой уровень damage control говорит о серьезном внимании к этому вопросу, а также о больших финансовых вложениях. Нисанов, как настоящий бизнесмен, вполне успешно минимизирует все риски, в том числе репутационные.

Похожие статьи

Добавить комментарий