Как ВСУшник сам в российский окоп пришел

Как ВСУшник сам в российский окоп пришел

Военкор «Блокнота» Изабелла Либерман поговорила с ивановскими десантниками.

Штурмовые подразделения ивановских десантников занимаются боевой подготовкой на учебном полигоне. Идет отработка штурма опорного пункта противника для наступательных действий на новом направлении. Именно эти парни не так давно захватили большой плацдарм в районе Берховского водохранилища, где отважно и дерзко действовали на боевых машинах десанта.

Задача была непростой — лесополоса хорошо просматривалась с позиций противника. Бойцы выдвигались малыми группами, действовали хладнокровно и уверенно. Солдаты ВСУ сдавались целыми группами — противостоять ивановским десантникам оказалось не под силу.

Пулеметчик, наводчик ПКП, лично взял в плен одного из бойцов противника. Причем забрел на российские позиции сам всушник.

 «Был один пленный. Человек такой же обычный, мобилизованный. Заставили идти, не хотел. Отнекивался. Пытался нам внушить то что не подготовлен. Из допроса следовало, что проходил обучение в Великобритании. Я сидел на радиостанции. Он заблудился, пошел не в ту сторону. Наши артиллеристы огнем давили противника. Они находились 150 метров от нас, их подавили, были большие потери. Он в состоянии шока пошел не в ту сторону. Я находился на дежурстве. Я его заметил. Он подошел к окопу. Могу процитировать: «Хлопци, я свой. Есть ли у вас место в окопе». Я говорю: «Да, да , братишка, заходи. Место есть». Отодвинул шторку. Непосредственно на него навел автомат. Говорю: «Клади оружие. Заходи».

По мнению бойцов, так широко анонсированное контрнаступление ВСУ с треском провалилось. Ивановские десантники буквально сравняли с землей позиции противника на западном фланге Артемовска и не оставили никаких шансов, кроме сдачи в плен.  

Фаза, командир штурмовой группы рассказывает: «Не хватает опыта. Желания воевать у них уже нет. Духом слабые. Поэтому победа будет за нами, слава ВДВ»

Командира штурмовой роты, которая проявила себя во время наступления, зовут Орлан. Ему всего 24 года, родом из Иваново. Как и многие сослуживцы, из семьи военных. Отец – офицер воздушно десантных войск – всегда для него был примером. По признанию Орлана, секрет успешного штурма  – в четкой и слаженной работе всех подразделений.

Орлан: «Перед тем как планировать свои действия, также планируется артиллерийский обстрел противника. Мы тщательно поражаем его всеми имеющимися у нас средствами. Такими как сбросы с помощью квадрокоптеров. Соответственно артиллерия. Чаще всего действуем на боевых машинах. Что дает нам более быстрый и безопасный заход до позиций противника»

У Ивановских десантников есть и свой талисман – кот Артемчик, которого парни вытащили из под обстрелов в Артемовске и приютили. Теперь котенок ездит по подразделениям, дарит бойцам радость и положительные эмоции.

Как ВСУшник сам в российский окоп пришел

Боец с позывным Журналист ездит везде с Артемчиком. Сегодня – не исключение.

-Привет! Как дела? — Отлично. — отвечают радостные десантники. -Пацаны, привез к вам навестить Артемку. Собрать приветики. Отправить родным домой. 

Журналист делится историей появления любимца:

-Попали под небольшую атаку Дронов. Укрылись в здании. Сидим , кто- то пищит, мяукает. Давай лазить по помещению. Смотрю одеяла, а под одеялами 3 литровые банки. И из одной банки он вылазит и мяукает. Достали его. Посмотрели мальчик. Теперь он с нами катается по нашей дивизии. Собирает приветики. Передает домой. Иногда просят нас забрать гуманитарную помощь. Также доставляем. 

Парни готовятся к следующему наступлению на Бахмутском направлении.

Похожие статьи

Добавить комментарий